Рентген металла и деталей
Сфера технической экспертизы

“Аккредитованные орган по сертификации и испытательный центр”

Время: Пн-Пт с 8-30 до 17-00
Обед: с 12-30 до 13-00
Выходные: Суббота, Воскресенье

ТЕЛ/ФАКС: +375 17 426-49-28

+375 44 720-16-02

[email protected] 

Получить консультацию

Рентген металла

Рентген металлов – самый распространенный метод анализа материалов, поскольку он не предполагает разрушения образцов. За счет рентгеновского излучения исследование дает информацию о внутренней структуре материала. Предлагаем услуги по рентгенографии металлов, литейных сплавов для проверки качества, структуры и параметров образцов.

Принципы и применение рентгена металла

Метод базируется на способности электромагнитных волн проходить сквозь пробу и поглощаться, рассеивается его элементами. Энергии лучей достаточно, чтобы проникать в плотные структуры. За счет этого формируется изображение из теней.

Для исследования заготовку обрабатывают радиоактивными лучами, а сзади располагают детектор. Он улавливает волны, передают данные на компьютер, который перерабатывает сигналы в изображение.

Вам стоит заказать рентген металлов, чтобы:

  • контролировать сплавы по качеству, микроструктуре;
  • проверять сварные швы, обнаруживать дефекты стыков;
  • анализировать строение кристаллов в образцах;
  • исследовать механическую оснастку;
  • тестировать стальные конструкции, проверять в них наличие трещин и других дефектов.

Рентгенография дает результат оперативно, отличается высокой точностью, обнаруживает любые недочеты внутри заготовки.

Рентген металлов для определения кристаллических свойств

Металлы образуются из атомов, расположенных в трехмерной решетке в строгой последовательности. Порядок их размещения отвечает за кристаллические характеристики вещества. Для их оценки предлагаем рентгеноструктурный анализ – проверку кристаллических свойств при помощи рентгеновского излучения. Анализ дает полную картину о таких характеристиках:

  • конфигурация атомов в решетке;
  • параметры решетки: углы связей и расстояние между элементами структуры;
  • пластичность, плотность, твердость материала.

Рентген металлов позволяет определять параметры сплавов за счет дифракции, когда рентгеновские волны при прохождении сквозь пробу дифрагируют на структурных элементах и формирую картинку на детекторе. Проверка очень точная, она позволяет оценивать микроструктурные особенности и поверхностные свойства сплавов. Диагностику применяют в металлургии и других областях.

Рентген металлов на основе флуоресцентного анализа

Флуоресцентный анализ с использованием Х-лучей – точный и потому один из самых распространенных способов изучение химического состава сплавов для их контроля. При прохождении лучей сквозь материал они вызывают излучение с определенной длинной волны – флуоресценцию, по которой оценивают содержание веществ в образце.

Мы проводим рентген металлов на современных спектрометрах, в которых для разделения волн по длине предусмотрен монохроматор. Результат обрабатывается в компьютерной программе и предоставляется в виде отчета с концентрацией каждого компонента в сплаве.

Преимущества флуоресцентного подхода:

  • исследование без разрушения образцов;
  • отсутствие сложной подготовки проб;
  • высокая точность результатов;
  • возможность определять минимальные примеси веществ.

Рентген металлов флуоресцентным методом не предназначен для проверки структуры атомов, исследования элементов, неспособных к флуоресценции под действием рентгеновского излучения. Его применяют только для проверки компонентного состава, что важно в автомобилестроении, при получении новых сплавов, в космической отрасли.

Рентгенография на основе флуоресцентного анализа подходит для контроля проката, сортировки, научно-исследовательских работ, применяется в материаловедении.

Рентген микроструктуры металлов 

Дифракционная рентгенограмма – одно из направлений микроструктурного изучения, которое проверяет кристаллический каркас материалов, их характеристики, причины разрушений. Технология базируется на расщеплении электромагнитного излучения, которое проходит сквозь образец.

При ударе лучей о пробу происходит их отклонение, которое зависит от кристаллического строения. С обратной стороны рассеянные волны улавливает детектор. После обработки информации можно получить данные о структуре сплава, о составе и диаметре зерен, деформации и перегрузке. Для проверки пробы необходимо подготовить металл особым образом.

Дифракционный прием с радиоактивным излучением применяют для разных отраслей:

  • металлургия;
  • материаловедение;
  • научные исследования;
  • инженерное проектирование;
  • расчет стальных каркасов.

Рентген металлов дифракционным методом позволяет оценивать свойства сплавов, их микроструктуру, чтобы выбирать материалы для эксплуатации в определенных условиях. Анализ предотвращает повреждение и гарантирует их длительный срок службы конструкций. Дифракционная рентгенография помогает исследовать причины деградации изделий.

Обращаясь в лабораторию «Сфера технической экспертизы» Вы получаете профессиональную консультацию, что позволяет сэкономить время и средства на проведение бесполезных анализов.

Наши лаборатории

Наши новости

Контакты
Получить консультацию
Главный офис

223712, Минская область, Солигорский район, д. Кулаки, ул. Грп.
223710, г. Солигорск, ул. Заводская 4

Время: Пн-Пт с 8-30 до 17-00
Обед: Пн-Пт с 12-00 до 13-00
Выходные: Суббота, Воскресенье

(А1) +375 44 720-16-02
ТЕЛ/ФАКС: +375 17 426-49-28
[email protected]

Instagram